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September 1, 2011 at 9:33 am #16846정하상성당
위장을 보호하는 건강식품
① 위장이 든든해지는 완전식품 달걀
달걀의 단백질은 필수 아미노산 여덟 가지가 모두 함유되어 있어
건강을 지키는 데 꼭 필요하다.
특히 필수 아미노산의 한 종류인 메티오닌의 함유량이 높아
간 기능 강화에 효과가 있다.how to eat : 삶아 먹는 것이 이상적이다
달걀껍질에 함유되어 있는 칼슘은 위산과 위액 분비를 조절하고
술 마신 다음날 특히 좋다.
② 위벽이 튼튼해지는 부추
부추는 강장 효과가 뛰어나고 배를 따뜻하게 해주며 위장을 보호하고
혈액순환을 원활하게 한다.
부추에 들어 있는 황화아릴 성분이 소화 효소 분비를 촉진시키고 식욕을돋워준다.
how to eat :즙을 내서 마시거나 죽을 쑤어 먹으면 소화에 더욱 좋다.
단, 알레르기 체질인 사람은 증상이 악화될 수 있으므로 주의.
③ 위장을 보호하는 검정콩
검정콩에는 양질의 단백질과 비타민 B군, 비타민 E, 레시틴, 사포닌 등의
유효 성분이 많이 들어 있다.
또한 식이섬유가 풍부하고 리놀산이라는 불포화지방산이 위장을 보호한다.how to eat : 검정콩을 볶아서 차로 우린다.
콩 10알 정도에 물 200㎖를 붓고 4~5분간 끓여 마신다.④ 위장을 편안하게 하는 꿀
꿀은 살균력이 뛰어나서 각종 바이러스로부터 몸을 보호한다.
특히 꿀의 단맛 성분인 과당과 포도당,
올리고당은 위장을 편안하게 하고 변비를 치유하는 기능이 있다.how to eat : 피로할 때 마시는 꿀물 한 잔은 숙취를 해소하고
몸속에 독소가 쌓이는 것을 막는다.
이때 따끈한 물에 타는 것이 좋다.◆위에 통증이 있을 때
① 위장을 튼튼하게 하는 귤껍질
귤껍질에는 헤스페리딘이라는 방향 성분이 있는데,
귤의 톡 쏘는 향기를 내는 이 성분이 위의 기능을
강화하고 위액 분비를 촉진하는 역할을 한다.how to eat : 깨끗이씻은귤껍질을 일주일 동안 햇빛에
말린 뒤 귤껍질 10g당 물 400㎖를 넣고
약 20분간 푹 우려서 마신다.
② 위궤양을 치료하는 양배추
양배추에 많이 함유된 비타민 U는 위산과
자극물질로부터 위벽을 보호하고 위의 혈액순환을
원활하게 해줘 위궤양과 위염 등의 증상을 개선할
수 있다.how to eat : 양배추는 생으로 샐러드를 만들어 먹는 것이 가장 좋지만
각종 볶음이나 쪄서 쌈으로 먹어도 좋다.
③ 위의 통증을 가라앉히는 토마토
토마토의 신맛은 구연산, 사과산, 호박산 등의 유기산에 의한 것으로 위 불쾌감,
위염 등을 가라앉히는 데 효과가 좋다.빨간색이 진한 토마토일수록 영양가가높다.
how to eat : 토마토의 비타민 C를 섭취하려면 생으로 먹는 것이 가장 좋지만
기름에 볶거나 삶거나 끓여서 먹으면 효과가 더 높다.④ 면역력을 높이는 김
김에는 항궤양 성분인 비타민 U가 양배추의 60배 이상 들어 있다.
김은 반찬으로 먹어도 좋고 간단하게 가루를 만들어 먹어도 좋다.how to eat : 김은 불에 달궈 물기를 없앤 뒤 가루를 만든다.
매일 2~3작은술을 물에 타서 마신다.밥 위에 후리카케처럼 뿌려 먹는다.
① 위 점막을 보호하는 연근연근에는 타닌 성분이 들어 있어 소염 및 수렴 효과가
뛰어나고, 궤양을 가라앉히며, 위 통증도 없애준다
또 연근을 자를 때 나오는 무틴 성분은 위 점막을 보호해준다
how to eat : 연근 분말을 하루에 2작은술 정도따뜻한 물에 타서 차로
마시면 좋다. 생연근을 강판에 갈아 즙을 내서 먹어도 좋다
② 위를 건강하게 하는 알로에
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알로에에 들어 있는 항궤양 성분은 위궤양, 더부룩함,
구토 등의 증상을 완화시키는 효과가 있다.
증상의 정도와 개인차에 따라 알맞은 양을 섭취한다.how to eat : 꿀 500g에 알로에잎 4~5줄기를 적당한 크기로 썰어 넣고
하루 정도 삭힌 뒤 잎을 꺼내 하루 1~2조각씩 먹는다.
③ 소화를 촉진하는 흰살생선
흰살생선은 비타민 B1이 풍부해 소화를 촉진하고 혈액순환을 개선해
위장을 튼튼하게 한다. 대표적인 흰살생선은 조기, 광어, 대구, 명태,도미, 병어, 농어, 갈치, 준치, 쥐치 등이다.
how to eat : 회나 조림으로 먹는 것이 가장 좋다.
구이를 할 때는 너무 오래 굽지 말고
조림으로 먹을 때는 간을 싱겁게 한다.① 위의 불쾌감을 해소하는 사과
사과의 주성분 중 하나인 펙틴은 탄수화물의 일종으로
위장운동을 도와 정장작용을 하고 위장 점막에 젤리 모양의 벽을 만들어유독성 물질의 흡수를 막는다.
how to eat : 사과를 발효시켜 만든 사과식초를 꿀과 함께 마시면
속이더부룩하고 답답할 때 매우 좋다.
② 위의 더부룩함을 다스리는 생강
건위, 해독, 해열에 효과적이며 매운 성분이 발한작용을 하며 위액 분비를촉진시켜서 소화와 흡수를 돕는다. 생강은 위가 약하고 속이 자주
더부룩한 사람에게 특히 좋다.
how to eat : 생강차를 마시면 위의 활동이 왕성해져 소화 흡수를 돕는다.
생강 3~5g에 물 180㎖를 넣고 푹 끓인다.
③ 소화 흡수를 돕는 무
무에 들어 있는 소화 효소는 음식물의 소화와 흡수를 촉진하고
위 통증과 위궤양을예방하고 개선하는 효과가 있다.
식후에 더부룩하고 가스가 차는 등의 불쾌감을 느낄 때도 효과적.
how to eat : 부침, 조림 등의 반찬으로 먹으면 좋지만 무를 갈아서먹으면 위장 기능이 약해졌을 때 뛰어난 효과를 볼 수 있다.
④ 속을 따뜻하게하는 당근당근은 체력과 면역력을 증강시켜 내장기관의 활동과 혈액순환을 돕는다.
또 몸을 따뜻하게 하고 피부를 건강하게 하며 위와 간,
폐 등 내장의 기능을 강화시킨다.how to eat : 볶음이나 무침 등의 밑반찬으로 친근하지만 수프로 끓여
먹거나 즙 을 짜서 마시면 위의 부담을 줄일 수 있다.
Daniel Kwak 펌글
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