Home Theory 단식과 금육 (사순시기)

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    정하상성당
                       단식과 금육 (사순 시기)
       
       에수님은  ” 신랑이 함께 있는 동안에는
       단식이나 금육을 하지 않지만,  싱랑이
       떠난 이후는 너희도 단식과 금육을 하라”
       고 하셨습니다.  예수님이 승천 귀천하신
       후  교회는  교회가 정한 법규를 지키도록
       신자들에게 가르칩니다.  교회의 법규도
       성심껏 지켜야 하겠습니다.
       
       1. 사순 시기는 재의 수요일 (금년은 3월 9일)
           과  성금요일 (4월 22일) 까지 이며,
           재의 수요일과  성 금요일에는 이를 지켜야
           할 신자들은,
          
              금식 :  하루  식사 두끼를 하는데,  한 번은
                           식사량을 반으로 합니다.
       
              금육 :   육식을  하지 않습니다. 생선같은
                            수산물, 게란, 우유는 예외입니다.
       
       2.  1)  단식은  어떻게 지키는 것입니까?
                 
                  단식은 그날  점심만 먹는 것이지만,
                  간단한  아침 / 저녁 요기 정도는  해도
                  됩니다.
       
       
       
             2)  금육은 어떻게 지키는 것입니까?
       
                   금육은  육찬과 육수를 금하는 것인데,
                   계란과  물고기 종류와 짐승의 기름으
                   로 만든 음식은  먹어도 됩니다.
       
            3)    단식은 누가 지킬 의무가 있습니까?
       
                    단식은 만 18세부터 60세 까지  건강
                    한  모든 신자들입니다.
             
            4)  금육은 몇 살부터  지킬 본분이 있습니까?
       
                  금육은 만 14세부터 죽을 때 까지 입니다.
       
            5)   단식이나 금육을 지키지 않아도 되는 경
                  우가  있습니까?
       
                  단식이나 금육을 지키지 않아도 되는 경우는,
       
                  환자들과,  산모들,  여행중에 있는 이들,
                  그리고  기숙사 같은 곳에서 단체로 음식을
                  먹는 이들입니다.
       
           *  유다교,  이스람교,  천주교,  정교회 등은
               단식과 금육 규정이 있습니다. 
       
                사순 시기는  회개와 속죄로써 우리 삶을 쇄신
                하는 때입니다.  부활하시는  그리스도를  만나
                는 준비를 하게 됩니다.
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