단식과 금육 (사순 시기)
에수님은 ” 신랑이 함께 있는 동안에는
단식이나 금육을 하지 않지만, 싱랑이
떠난 이후는 너희도 단식과 금육을 하라”
고 하셨습니다. 예수님이 승천 귀천하신
후 교회는 교회가 정한 법규를 지키도록
신자들에게 가르칩니다. 교회의 법규도
성심껏 지켜야 하겠습니다.
1. 사순 시기는 재의 수요일 (금년은 3월 9일)
과 성금요일 (4월 22일) 까지 이며,
재의 수요일과 성 금요일에는 이를 지켜야
할 신자들은,
금식 : 하루 식사 두끼를 하는데, 한 번은
식사량을 반으로 합니다.
금육 : 육식을 하지 않습니다. 생선같은
수산물, 게란, 우유는 예외입니다.
2. 1) 단식은 어떻게 지키는 것입니까?
단식은 그날 점심만 먹는 것이지만,
간단한 아침 / 저녁 요기 정도는 해도
됩니다.
2) 금육은 어떻게 지키는 것입니까?
금육은 육찬과 육수를 금하는 것인데,
계란과 물고기 종류와 짐승의 기름으
로 만든 음식은 먹어도 됩니다.
3) 단식은 누가 지킬 의무가 있습니까?
단식은 만 18세부터 60세 까지 건강
한 모든 신자들입니다.
4) 금육은 몇 살부터 지킬 본분이 있습니까?
금육은 만 14세부터 죽을 때 까지 입니다.
5) 단식이나 금육을 지키지 않아도 되는 경
우가 있습니까?
단식이나 금육을 지키지 않아도 되는 경우는,
환자들과, 산모들, 여행중에 있는 이들,
그리고 기숙사 같은 곳에서 단체로 음식을
먹는 이들입니다.
* 유다교, 이스람교, 천주교, 정교회 등은
단식과 금육 규정이 있습니다.
사순 시기는 회개와 속죄로써 우리 삶을 쇄신
하는 때입니다. 부활하시는 그리스도를 만나
는 준비를 하게 됩니다.